الأربعاء، 10 نوفمبر 2021

نصائح للحامل في الشهر الثاني


نصائح للحامل في الشهر الثاني #الحمل_في_الشهر_الثاني #نصائح_للحامل_في_الشهر_الثاني #الشهر_الثاني_من_الحمل 🔥اشتركو بالقناة بالحب🔥 😲🔥 تابعو صفحتنا على الفيس 😲🔥 https://www.facebook.com/NOUR2LBMAMA ❤️ قناة منوعات نور nour ❤️ جدول المحتوى 1.العناصر الغذائية للحامل في الشهر الثاني. 2.الأطعمة التي يجب تجنبها في الشهر الثاني من الحمل. 3.نصائح غذائية يجب اتباعها في الشهر الثاني من الحمل. أنتِ في الشهر الثاني من حملك. رغم أن معظم النساء لا يعرفن أنهن حوامل في هذا الوقت، اعلمي عزيزتي أن التغذية لها أهمية أساسية في هذه المرحلة؛ لأنها تساعد في التطور السليم للجنين، يتطور الأنبوب العصبي للجنين خلال هذا الوقت الذي يتطور لاحقاً إلى الدماغ والحبل الشوكي والأعصاب. النظام الغذائي الغني بالفيتامينات والمعادن والبروتينات والمواد الغذائية الأخرى إلزامي خلال هذا الوقت وطوال فترة الحمل لضمان نمو الطفل بشكل جيد. تابعي القراءة لمعرفة الأطعمة والعناصر الغذائية التي يجب أن تكون جزءاً من نظامك الغذائي للحمل في الشهر الثاني، التقت سيدتي نت بالدكتورة هند محمد استشاري النساء؛ لتعرفنا على نصائح للحامل في الشهر الثاني من الحمل. 1.العناصر الغذائية للحامل في الشهر الثاني الأطعمة التي تتناولينها في الثلث الأول من الحمل ستدعم النمو الصحي لطفلك. الغثيان الصباحي قد يجعلك تشعرين بعدم الارتياح وقد لا ترغبين في تناول الطعام، ولكن يجب أن تحاولي تناول طعام صحي. جربي دمج الأطعمة التي تقدم لك أكبر عدد ممكن من العناصر الغذائية. فيما يلي بعض العناصر الغذائية الضرورية لنمو الطفل. حمض الفوليك: جزء لا يتجزأ من نظام غذائي الحمل لمدة 7 أسابيع، يخدم حمض الفوليك الغرض من فيتامين ب. يوصَى بتناول مكمل حمض الفوليك اليومي 5 ملغ للمرأة التي تحاول الحمل، وكذلك للمرأة الحامل. يساعد حمض الفوليك على حماية الجنين من الإصابة بعيوب الأنبوب العصبي. الخضر الورقية والبيض والفواكه الجافة والمكسرات (اللوز والجوز) والبقول والعدس كلها مكملات طبيعية غنية بحمض الفوليك للمرأة الحامل. الحديد: الحديد هو عنصر غذائي أساسي آخر يجب أن يكون جزءاً من النظام الغذائي للحمل في الأسبوع الخامس. والمرأة الحامل تحتاج إلى تدفق الدم في جسدها؛ لأنه يعطي لها قوة في التعامل مع غثيان الصباح والتعب. في الأسبوع الأول من الشهر الثاني، تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل الفواكه الجافة والخضراوات مثل السبانخ والحلبة والشمندر والدجاج والأسماك. الكالسيوم: الكالسيوم معدن هام للمرأة الحامل، خاصة في الشهر الثاني من حملها. يعد تناول نحو 1000 مجم من الكالسيوم أمراً ضرورياً أثناء الحمل. عندما تتحجر عظام الجنين في هذه المرحلة، يحتاج الجسم إلى الكالسيوم. وإذا لم يتم تزويد الجسم بالكمية المطلوبة من الكالسيوم، فسيتم استخراجه من الاحتياطيات الموجودة، وبالتالي زيادة فرص هشاشة العظام. لتلبية متطلباتك من الكالسيوم، يمكنك تناول الخضار مثل اللفت والملفوف والخضراوات الورقية؛ لأنها كلها مصدر ممتاز للكالسيوم. البروتينات: البروتين ضروري منذ بداية الحمل. توفر أغذية الدواجن مثل الدجاج والبيض والحليب والأسماك والعدس البروتين اللازم الذي يحتاجه الجسم. تحتاج الأم الحامل إلى 75 جراماً من البروتين على الأقل في هذه المرحلة. ومع ذلك، كوني حذرة بشأن الأسماك التي تختارينها لأن أنواعاً معينة من الأسماك (خاصة، الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق فيها) ليست آمنة للاستهلاك للمرأة الحامل. البروتينات الزنك: الزنك ضروري لعملية التمثيل الغذائي للوظائف الحمضية والبيولوجية. الدجاج والأسماك والخضراوات والفاصوليا كلها مصادر غنية بالزنك. تأكدي من إدراج هذه الأطعمة في نظامك الغذائي بشكل يومي. الدهون: الدهون ليست سيئة دائماً، ولكنها ستحدد النمو الصحي لطفلك. ليس هناك شك في أن الأطعمة المقلية والأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة تضر بصحتك وصحة طفلك. لكن تناول الدهون الصحية في شكل سمن وكريم يساعد على نمو العين والدماغ والمشيمة والأنسجة. سيساعد تضمين الدهون الجيدة في نظامك الغذائي بنسب صحية على النمو الشامل لطفلك. الألياف: عنصر غذائي مهم يساعد على الهضم ويمنع الإمساك، ويوصَى بشدة بالألياف للمرأة الحامل. يساعد النظام الغذائي الغني بالألياف والمكون من الخضر مثل الجزر والملفوف والحبوب والفواكه مثل البرتقال والموز على الحفاظ على ضغط الدم ومنع الإمساك أثناء الحمل. يوصى بتناول ما لا يقل عن 28 جراماً يومياً أثناء الحمل. 2. الأطعمة التي يجب تجنبها في الشهر الثاني من الحمل اللحم يحتوي على الليستريا الضارة خلال هذه المرحلة من الحمل، يؤثر على نمو الطفل، وبالتالي يجب تجنبه تماماً. لا يُنصح باستهلاك الجبن الطري مثل البري والكامبيرت؛ لأنها قد تحتوي على بكتيريا إيكولاي، مما قد يؤدي إلى مضاعفات أثناء الحمل. لذلك يجب عليك تجنب تناول الجبن الطري أثناء الحمل. يمكن أن ينشر البيض النيئ بكتيريا السالمونيلا مما يسبب تأثيراً ضاراً على جسم الأم ويعوق النمو الطبيعي للطفل. إذا كنت ترغبين في تناول البيض أثناء الحمل، فتأكدي من تناوله في شكل مسلوق. تجنب تناول البيض نصف المسلوق أو شبه المطبوخ. اللحوم المصنعة: يتم تخزين اللحوم المصنعة على الرفوف لفترة طويلة، كما أنها معرضة لخطر البكتيريا الضارة بالطفل وأنت. لذا تجنبي إدراج اللحوم المصنعة في نظامك الغذائي للحمل. الأسماك: المأكولات البحرية مثل سرطان البحر والجمبري والروبيان وغيرها، بها نسب عالية من الزئبق، والذي يتسبب في الإجهاض. هذه الأطعمة ليست غنية بالبروتين ولا تمد الجسم بأي تغذية ضرورية. الحليب غير المبستر: لا تشربي الحليب غير المبستر. يحتوي الحليب غير المبستر على كائنات دقيقة ومسببات الأمراض والسالمونيلا التي تضر بجسمك ونمو الطفل. الكحول: الكحول ممنوع منعاً باتاً لأنه قد يؤدي إلى عدة مضاعفات. قد يؤثر على صحتك والأهم من ذلك نمو الطفل؛ لذا تجنبي شرب الكحول طوال فترة الحمل. 3.نصائح غذائية يجب اتباعها في الشهر الثاني من الحمل

نصائح للحامل في الشهر الثاني #الحمل_في_الشهر_الثاني #نصائح_للحامل_في_الشهر_الثاني #الشهر_الثاني_من_الحمل 🔥اشتركو بالقناة بالحب🔥 😲🔥 تابعو صفحتنا على الفيس 😲🔥 https://www.facebook.com/NOUR2LBMAMA ❤️ قناة منوعات نور nour ❤️ جدول المحتوى 1.العناصر الغذائية للحامل في الشهر الثاني. 2.الأطعمة التي يجب تجنبها في الشهر الثاني من الحمل. 3.نصائح غذائية يجب اتباعها في الشهر الثاني من الحمل. أنتِ في الشهر الثاني من حملك. رغم أن معظم النساء لا يعرفن أنهن حوامل في هذا الوقت، اعلمي عزيزتي أن التغذية لها أهمية أساسية في هذه المرحلة؛ لأنها تساعد في التطور السليم للجنين، يتطور الأنبوب العصبي للجنين خلال هذا الوقت الذي يتطور لاحقاً إلى الدماغ والحبل الشوكي والأعصاب. النظام الغذائي الغني بالفيتامينات والمعادن والبروتينات والمواد الغذائية الأخرى إلزامي خلال هذا الوقت وطوال فترة الحمل لضمان نمو الطفل بشكل جيد. تابعي القراءة لمعرفة الأطعمة والعناصر الغذائية التي يجب أن تكون جزءاً من نظامك الغذائي للحمل في الشهر الثاني، التقت سيدتي نت بالدكتورة هند محمد استشاري النساء؛ لتعرفنا على نصائح للحامل في الشهر الثاني من الحمل. 1.العناصر الغذائية للحامل في الشهر الثاني الأطعمة التي تتناولينها في الثلث الأول من الحمل ستدعم النمو الصحي لطفلك. الغثيان الصباحي قد يجعلك تشعرين بعدم الارتياح وقد لا ترغبين في تناول الطعام، ولكن يجب أن تحاولي تناول طعام صحي. جربي دمج الأطعمة التي تقدم لك أكبر عدد ممكن من العناصر الغذائية. فيما يلي بعض العناصر الغذائية الضرورية لنمو الطفل. حمض الفوليك: جزء لا يتجزأ من نظام غذائي الحمل لمدة 7 أسابيع، يخدم حمض الفوليك الغرض من فيتامين ب. يوصَى بتناول مكمل حمض الفوليك اليومي 5 ملغ للمرأة التي تحاول الحمل، وكذلك للمرأة الحامل. يساعد حمض الفوليك على حماية الجنين من الإصابة بعيوب الأنبوب العصبي. الخضر الورقية والبيض والفواكه الجافة والمكسرات (اللوز والجوز) والبقول والعدس كلها مكملات طبيعية غنية بحمض الفوليك للمرأة الحامل. الحديد: الحديد هو عنصر غذائي أساسي آخر يجب أن يكون جزءاً من النظام الغذائي للحمل في الأسبوع الخامس. والمرأة الحامل تحتاج إلى تدفق الدم في جسدها؛ لأنه يعطي لها قوة في التعامل مع غثيان الصباح والتعب. في الأسبوع الأول من الشهر الثاني، تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل الفواكه الجافة والخضراوات مثل السبانخ والحلبة والشمندر والدجاج والأسماك. الكالسيوم: الكالسيوم معدن هام للمرأة الحامل، خاصة في الشهر الثاني من حملها. يعد تناول نحو 1000 مجم من الكالسيوم أمراً ضرورياً أثناء الحمل. عندما تتحجر عظام الجنين في هذه المرحلة، يحتاج الجسم إلى الكالسيوم. وإذا لم يتم تزويد الجسم بالكمية المطلوبة من الكالسيوم، فسيتم استخراجه من الاحتياطيات الموجودة، وبالتالي زيادة فرص هشاشة العظام. لتلبية متطلباتك من الكالسيوم، يمكنك تناول الخضار مثل اللفت والملفوف والخضراوات الورقية؛ لأنها كلها مصدر ممتاز للكالسيوم. البروتينات: البروتين ضروري منذ بداية الحمل. توفر أغذية الدواجن مثل الدجاج والبيض والحليب والأسماك والعدس البروتين اللازم الذي يحتاجه الجسم. تحتاج الأم الحامل إلى 75 جراماً من البروتين على الأقل في هذه المرحلة. ومع ذلك، كوني حذرة بشأن الأسماك التي تختارينها لأن أنواعاً معينة من الأسماك (خاصة، الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق فيها) ليست آمنة للاستهلاك للمرأة الحامل. البروتينات الزنك: الزنك ضروري لعملية التمثيل الغذائي للوظائف الحمضية والبيولوجية. الدجاج والأسماك والخضراوات والفاصوليا كلها مصادر غنية بالزنك. تأكدي من إدراج هذه الأطعمة في نظامك الغذائي بشكل يومي. الدهون: الدهون ليست سيئة دائماً، ولكنها ستحدد النمو الصحي لطفلك. ليس هناك شك في أن الأطعمة المقلية والأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة تضر بصحتك وصحة طفلك. لكن تناول الدهون الصحية في شكل سمن وكريم يساعد على نمو العين والدماغ والمشيمة والأنسجة. سيساعد تضمين الدهون الجيدة في نظامك الغذائي بنسب صحية على النمو الشامل لطفلك. الألياف: عنصر غذائي مهم يساعد على الهضم ويمنع الإمساك، ويوصَى بشدة بالألياف للمرأة الحامل. يساعد النظام الغذائي الغني بالألياف والمكون من الخضر مثل الجزر والملفوف والحبوب والفواكه مثل البرتقال والموز على الحفاظ على ضغط الدم ومنع الإمساك أثناء الحمل. يوصى بتناول ما لا يقل عن 28 جراماً يومياً أثناء الحمل. 2. الأطعمة التي يجب تجنبها في الشهر الثاني من الحمل اللحم يحتوي على الليستريا الضارة خلال هذه المرحلة من الحمل، يؤثر على نمو الطفل، وبالتالي يجب تجنبه تماماً. لا يُنصح باستهلاك الجبن الطري مثل البري والكامبيرت؛ لأنها قد تحتوي على بكتيريا إيكولاي، مما قد يؤدي إلى مضاعفات أثناء الحمل. لذلك يجب عليك تجنب تناول الجبن الطري أثناء الحمل. يمكن أن ينشر البيض النيئ بكتيريا السالمونيلا مما يسبب تأثيراً ضاراً على جسم الأم ويعوق النمو الطبيعي للطفل. إذا كنت ترغبين في تناول البيض أثناء الحمل، فتأكدي من تناوله في شكل مسلوق. تجنب تناول البيض نصف المسلوق أو شبه المطبوخ. اللحوم المصنعة: يتم تخزين اللحوم المصنعة على الرفوف لفترة طويلة، كما أنها معرضة لخطر البكتيريا الضارة بالطفل وأنت. لذا تجنبي إدراج اللحوم المصنعة في نظامك الغذائي للحمل. الأسماك: المأكولات البحرية مثل سرطان البحر والجمبري والروبيان وغيرها، بها نسب عالية من الزئبق، والذي يتسبب في الإجهاض. هذه الأطعمة ليست غنية بالبروتين ولا تمد الجسم بأي تغذية ضرورية. الحليب غير المبستر: لا تشربي الحليب غير المبستر. يحتوي الحليب غير المبستر على كائنات دقيقة ومسببات الأمراض والسالمونيلا التي تضر بجسمك ونمو الطفل. الكحول: الكحول ممنوع منعاً باتاً لأنه قد يؤدي إلى عدة مضاعفات. قد يؤثر على صحتك والأهم من ذلك نمو الطفل؛ لذا تجنبي شرب الكحول طوال فترة الحمل. 3.نصائح غذائية يجب اتباعها في الشهر الثاني من الحمل

نصائح للحامل في الشهر الثاني #الحمل_في_الشهر_الثاني #نصائح_للحامل_في_الشهر_الثاني #الشهر_الثاني_من_الحمل 🔥اشتركو بالقناة بالحب🔥 😲🔥 تابعو صفحتنا على الفيس 😲🔥 https://www.facebook.com/NOUR2LBMAMA ❤️ قناة منوعات نور nour ❤️ جدول المحتوى 1.العناصر الغذائية للحامل في الشهر الثاني. 2.الأطعمة التي يجب تجنبها في الشهر الثاني من الحمل. 3.نصائح غذائية يجب اتباعها في الشهر الثاني من الحمل. أنتِ في الشهر الثاني من حملك. رغم أن معظم النساء لا يعرفن أنهن حوامل في هذا الوقت، اعلمي عزيزتي أن التغذية لها أهمية أساسية في هذه المرحلة؛ لأنها تساعد في التطور السليم للجنين، يتطور الأنبوب العصبي للجنين خلال هذا الوقت الذي يتطور لاحقاً إلى الدماغ والحبل الشوكي والأعصاب. النظام الغذائي الغني بالفيتامينات والمعادن والبروتينات والمواد الغذائية الأخرى إلزامي خلال هذا الوقت وطوال فترة الحمل لضمان نمو الطفل بشكل جيد. تابعي القراءة لمعرفة الأطعمة والعناصر الغذائية التي يجب أن تكون جزءاً من نظامك الغذائي للحمل في الشهر الثاني، التقت سيدتي نت بالدكتورة هند محمد استشاري النساء؛ لتعرفنا على نصائح للحامل في الشهر الثاني من الحمل. 1.العناصر الغذائية للحامل في الشهر الثاني الأطعمة التي تتناولينها في الثلث الأول من الحمل ستدعم النمو الصحي لطفلك. الغثيان الصباحي قد يجعلك تشعرين بعدم الارتياح وقد لا ترغبين في تناول الطعام، ولكن يجب أن تحاولي تناول طعام صحي. جربي دمج الأطعمة التي تقدم لك أكبر عدد ممكن من العناصر الغذائية. فيما يلي بعض العناصر الغذائية الضرورية لنمو الطفل. حمض الفوليك: جزء لا يتجزأ من نظام غذائي الحمل لمدة 7 أسابيع، يخدم حمض الفوليك الغرض من فيتامين ب. يوصَى بتناول مكمل حمض الفوليك اليومي 5 ملغ للمرأة التي تحاول الحمل، وكذلك للمرأة الحامل. يساعد حمض الفوليك على حماية الجنين من الإصابة بعيوب الأنبوب العصبي. الخضر الورقية والبيض والفواكه الجافة والمكسرات (اللوز والجوز) والبقول والعدس كلها مكملات طبيعية غنية بحمض الفوليك للمرأة الحامل. الحديد: الحديد هو عنصر غذائي أساسي آخر يجب أن يكون جزءاً من النظام الغذائي للحمل في الأسبوع الخامس. والمرأة الحامل تحتاج إلى تدفق الدم في جسدها؛ لأنه يعطي لها قوة في التعامل مع غثيان الصباح والتعب. في الأسبوع الأول من الشهر الثاني، تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل الفواكه الجافة والخضراوات مثل السبانخ والحلبة والشمندر والدجاج والأسماك. الكالسيوم: الكالسيوم معدن هام للمرأة الحامل، خاصة في الشهر الثاني من حملها. يعد تناول نحو 1000 مجم من الكالسيوم أمراً ضرورياً أثناء الحمل. عندما تتحجر عظام الجنين في هذه المرحلة، يحتاج الجسم إلى الكالسيوم. وإذا لم يتم تزويد الجسم بالكمية المطلوبة من الكالسيوم، فسيتم استخراجه من الاحتياطيات الموجودة، وبالتالي زيادة فرص هشاشة العظام. لتلبية متطلباتك من الكالسيوم، يمكنك تناول الخضار مثل اللفت والملفوف والخضراوات الورقية؛ لأنها كلها مصدر ممتاز للكالسيوم. البروتينات: البروتين ضروري منذ بداية الحمل. توفر أغذية الدواجن مثل الدجاج والبيض والحليب والأسماك والعدس البروتين اللازم الذي يحتاجه الجسم. تحتاج الأم الحامل إلى 75 جراماً من البروتين على الأقل في هذه المرحلة. ومع ذلك، كوني حذرة بشأن الأسماك التي تختارينها لأن أنواعاً معينة من الأسماك (خاصة، الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق فيها) ليست آمنة للاستهلاك للمرأة الحامل. البروتينات الزنك: الزنك ضروري لعملية التمثيل الغذائي للوظائف الحمضية والبيولوجية. الدجاج والأسماك والخضراوات والفاصوليا كلها مصادر غنية بالزنك. تأكدي من إدراج هذه الأطعمة في نظامك الغذائي بشكل يومي. الدهون: الدهون ليست سيئة دائماً، ولكنها ستحدد النمو الصحي لطفلك. ليس هناك شك في أن الأطعمة المقلية والأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة تضر بصحتك وصحة طفلك. لكن تناول الدهون الصحية في شكل سمن وكريم يساعد على نمو العين والدماغ والمشيمة والأنسجة. سيساعد تضمين الدهون الجيدة في نظامك الغذائي بنسب صحية على النمو الشامل لطفلك. الألياف: عنصر غذائي مهم يساعد على الهضم ويمنع الإمساك، ويوصَى بشدة بالألياف للمرأة الحامل. يساعد النظام الغذائي الغني بالألياف والمكون من الخضر مثل الجزر والملفوف والحبوب والفواكه مثل البرتقال والموز على الحفاظ على ضغط الدم ومنع الإمساك أثناء الحمل. يوصى بتناول ما لا يقل عن 28 جراماً يومياً أثناء الحمل. 2. الأطعمة التي يجب تجنبها في الشهر الثاني من الحمل اللحم يحتوي على الليستريا الضارة خلال هذه المرحلة من الحمل، يؤثر على نمو الطفل، وبالتالي يجب تجنبه تماماً. لا يُنصح باستهلاك الجبن الطري مثل البري والكامبيرت؛ لأنها قد تحتوي على بكتيريا إيكولاي، مما قد يؤدي إلى مضاعفات أثناء الحمل. لذلك يجب عليك تجنب تناول الجبن الطري أثناء الحمل. يمكن أن ينشر البيض النيئ بكتيريا السالمونيلا مما يسبب تأثيراً ضاراً على جسم الأم ويعوق النمو الطبيعي للطفل. إذا كنت ترغبين في تناول البيض أثناء الحمل، فتأكدي من تناوله في شكل مسلوق. تجنب تناول البيض نصف المسلوق أو شبه المطبوخ. اللحوم المصنعة: يتم تخزين اللحوم المصنعة على الرفوف لفترة طويلة، كما أنها معرضة لخطر البكتيريا الضارة بالطفل وأنت. لذا تجنبي إدراج اللحوم المصنعة في نظامك الغذائي للحمل. الأسماك: المأكولات البحرية مثل سرطان البحر والجمبري والروبيان وغيرها، بها نسب عالية من الزئبق، والذي يتسبب في الإجهاض. هذه الأطعمة ليست غنية بالبروتين ولا تمد الجسم بأي تغذية ضرورية. الحليب غير المبستر: لا تشربي الحليب غير المبستر. يحتوي الحليب غير المبستر على كائنات دقيقة ومسببات الأمراض والسالمونيلا التي تضر بجسمك ونمو الطفل. الكحول: الكحول ممنوع منعاً باتاً لأنه قد يؤدي إلى عدة مضاعفات. قد يؤثر على صحتك والأهم من ذلك نمو الطفل؛ لذا تجنبي شرب الكحول طوال فترة الحمل. 3.نصائح غذائية يجب اتباعها في الشهر الثاني من الحمل

نصائح للحامل في الشهر الثاني #الحمل_في_الشهر_الثاني #نصائح_للحامل_في_الشهر_الثاني #الشهر_الثاني_من_الحمل 🔥اشتركو بالقناة بالحب🔥 😲🔥 تابعو صفحتنا على الفيس 😲🔥 https://www.facebook.com/NOUR2LBMAMA ❤️ قناة منوعات نور nour ❤️ جدول المحتوى 1.العناصر الغذائية للحامل في الشهر الثاني. 2.الأطعمة التي يجب تجنبها في الشهر الثاني من الحمل. 3.نصائح غذائية يجب اتباعها في الشهر الثاني من الحمل. أنتِ في الشهر الثاني من حملك. رغم أن معظم النساء لا يعرفن أنهن حوامل في هذا الوقت، اعلمي عزيزتي أن التغذية لها أهمية أساسية في هذه المرحلة؛ لأنها تساعد في التطور السليم للجنين، يتطور الأنبوب العصبي للجنين خلال هذا الوقت الذي يتطور لاحقاً إلى الدماغ والحبل الشوكي والأعصاب. النظام الغذائي الغني بالفيتامينات والمعادن والبروتينات والمواد الغذائية الأخرى إلزامي خلال هذا الوقت وطوال فترة الحمل لضمان نمو الطفل بشكل جيد. تابعي القراءة لمعرفة الأطعمة والعناصر الغذائية التي يجب أن تكون جزءاً من نظامك الغذائي للحمل في الشهر الثاني، التقت سيدتي نت بالدكتورة هند محمد استشاري النساء؛ لتعرفنا على نصائح للحامل في الشهر الثاني من الحمل. 1.العناصر الغذائية للحامل في الشهر الثاني الأطعمة التي تتناولينها في الثلث الأول من الحمل ستدعم النمو الصحي لطفلك. الغثيان الصباحي قد يجعلك تشعرين بعدم الارتياح وقد لا ترغبين في تناول الطعام، ولكن يجب أن تحاولي تناول طعام صحي. جربي دمج الأطعمة التي تقدم لك أكبر عدد ممكن من العناصر الغذائية. فيما يلي بعض العناصر الغذائية الضرورية لنمو الطفل. حمض الفوليك: جزء لا يتجزأ من نظام غذائي الحمل لمدة 7 أسابيع، يخدم حمض الفوليك الغرض من فيتامين ب. يوصَى بتناول مكمل حمض الفوليك اليومي 5 ملغ للمرأة التي تحاول الحمل، وكذلك للمرأة الحامل. يساعد حمض الفوليك على حماية الجنين من الإصابة بعيوب الأنبوب العصبي. الخضر الورقية والبيض والفواكه الجافة والمكسرات (اللوز والجوز) والبقول والعدس كلها مكملات طبيعية غنية بحمض الفوليك للمرأة الحامل. الحديد: الحديد هو عنصر غذائي أساسي آخر يجب أن يكون جزءاً من النظام الغذائي للحمل في الأسبوع الخامس. والمرأة الحامل تحتاج إلى تدفق الدم في جسدها؛ لأنه يعطي لها قوة في التعامل مع غثيان الصباح والتعب. في الأسبوع الأول من الشهر الثاني، تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل الفواكه الجافة والخضراوات مثل السبانخ والحلبة والشمندر والدجاج والأسماك. الكالسيوم: الكالسيوم معدن هام للمرأة الحامل، خاصة في الشهر الثاني من حملها. يعد تناول نحو 1000 مجم من الكالسيوم أمراً ضرورياً أثناء الحمل. عندما تتحجر عظام الجنين في هذه المرحلة، يحتاج الجسم إلى الكالسيوم. وإذا لم يتم تزويد الجسم بالكمية المطلوبة من الكالسيوم، فسيتم استخراجه من الاحتياطيات الموجودة، وبالتالي زيادة فرص هشاشة العظام. لتلبية متطلباتك من الكالسيوم، يمكنك تناول الخضار مثل اللفت والملفوف والخضراوات الورقية؛ لأنها كلها مصدر ممتاز للكالسيوم. البروتينات: البروتين ضروري منذ بداية الحمل. توفر أغذية الدواجن مثل الدجاج والبيض والحليب والأسماك والعدس البروتين اللازم الذي يحتاجه الجسم. تحتاج الأم الحامل إلى 75 جراماً من البروتين على الأقل في هذه المرحلة. ومع ذلك، كوني حذرة بشأن الأسماك التي تختارينها لأن أنواعاً معينة من الأسماك (خاصة، الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق فيها) ليست آمنة للاستهلاك للمرأة الحامل. البروتينات الزنك: الزنك ضروري لعملية التمثيل الغذائي للوظائف الحمضية والبيولوجية. الدجاج والأسماك والخضراوات والفاصوليا كلها مصادر غنية بالزنك. تأكدي من إدراج هذه الأطعمة في نظامك الغذائي بشكل يومي. الدهون: الدهون ليست سيئة دائماً، ولكنها ستحدد النمو الصحي لطفلك. ليس هناك شك في أن الأطعمة المقلية والأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة تضر بصحتك وصحة طفلك. لكن تناول الدهون الصحية في شكل سمن وكريم يساعد على نمو العين والدماغ والمشيمة والأنسجة. سيساعد تضمين الدهون الجيدة في نظامك الغذائي بنسب صحية على النمو الشامل لطفلك. الألياف: عنصر غذائي مهم يساعد على الهضم ويمنع الإمساك، ويوصَى بشدة بالألياف للمرأة الحامل. يساعد النظام الغذائي الغني بالألياف والمكون من الخضر مثل الجزر والملفوف والحبوب والفواكه مثل البرتقال والموز على الحفاظ على ضغط الدم ومنع الإمساك أثناء الحمل. يوصى بتناول ما لا يقل عن 28 جراماً يومياً أثناء الحمل. 2. الأطعمة التي يجب تجنبها في الشهر الثاني من الحمل اللحم يحتوي على الليستريا الضارة خلال هذه المرحلة من الحمل، يؤثر على نمو الطفل، وبالتالي يجب تجنبه تماماً. لا يُنصح باستهلاك الجبن الطري مثل البري والكامبيرت؛ لأنها قد تحتوي على بكتيريا إيكولاي، مما قد يؤدي إلى مضاعفات أثناء الحمل. لذلك يجب عليك تجنب تناول الجبن الطري أثناء الحمل. يمكن أن ينشر البيض النيئ بكتيريا السالمونيلا مما يسبب تأثيراً ضاراً على جسم الأم ويعوق النمو الطبيعي للطفل. إذا كنت ترغبين في تناول البيض أثناء الحمل، فتأكدي من تناوله في شكل مسلوق. تجنب تناول البيض نصف المسلوق أو شبه المطبوخ. اللحوم المصنعة: يتم تخزين اللحوم المصنعة على الرفوف لفترة طويلة، كما أنها معرضة لخطر البكتيريا الضارة بالطفل وأنت. لذا تجنبي إدراج اللحوم المصنعة في نظامك الغذائي للحمل. الأسماك: المأكولات البحرية مثل سرطان البحر والجمبري والروبيان وغيرها، بها نسب عالية من الزئبق، والذي يتسبب في الإجهاض. هذه الأطعمة ليست غنية بالبروتين ولا تمد الجسم بأي تغذية ضرورية. الحليب غير المبستر: لا تشربي الحليب غير المبستر. يحتوي الحليب غير المبستر على كائنات دقيقة ومسببات الأمراض والسالمونيلا التي تضر بجسمك ونمو الطفل. الكحول: الكحول ممنوع منعاً باتاً لأنه قد يؤدي إلى عدة مضاعفات. قد يؤثر على صحتك والأهم من ذلك نمو الطفل؛ لذا تجنبي شرب الكحول طوال فترة الحمل. 3.نصائح غذائية يجب اتباعها في الشهر الثاني من الحمل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق